Kampanya  100

عربي
صور من روزافا
حقوق الأنسان
الكتابة بالعربية
الأرشيف
 كوردستان عربيا
 كوردستان كرديا
 القوس الثالث
 
 
 
 
 

 

 

 

 


Kampaniya
100.000 imze


2006 Sala

zimanê kurdî



Urkêş



Şevçira



Êzîdxane

 

Kurdart

 
 Kurdi
 Deutsch
 English
 Swedish
 Urkesh
 Hevgirtin
 Contakt  

 

H.R.K.R.D     The Kurdish Intellectuals Union- West Kurdistan- Abroad

27 June 2007 23:47

   

 

 

 

مؤتمر زيوريخ: مشاركة كردية ملفتة تتوج بظهور اولى منظمة عالمية للدفاع عن حقوق الأقليات...



روج آفا ـ زيوريخ: شهدت الفترة مابين 24ـ26 من شهر آذار الحالي فعاليات مؤتمر زيوريخ لبحث أوضاع الأقليات في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا. وشارك في المؤتمر وفود تمثل اغلب الأقليات الدينية والعرقية في منطقتي الشرق الأوسط وشمالي افريقيا، كما حضر أكثر من خمسين كاتباً ومفكراً وباحثاً من مصر والولايات المتحدة واستراليا وكندا والشرق الأوسط وأوروبا. وتكفلت (منظمة أقباط متحدون) التي يرأسها الناشط القبطي المصري المهندس عدلي أبادير بتنظيم المؤتمر والذي شهد مداخلات كثيرة ونقاشات وحلقات حوار ومجادلات عديدة. وكان الكرد( بوصفهم أكبر شعب لم يؤطر في دولة قومية، ويطلق عليه في كل بلد قسمّ جزءاً من كردستان، بالأقلية) مشاركين في المؤتمر بقوة. فقد قدم الصحفي والإعلامي الكردي طارق حمو ورقة عن القضية الكردية بعنوان( الكرد في الشرق الأوسط: محرك التغيير الأكبر)، تحدث فيها عن القضية الكردية في الشرق الأوسط، متوقفاً على اصل الشعب الكردي وعدده واديانه وطوائفه وشارحاً جغرافية كردستان الطبيعية. كما توقف حمو على ابرز الثورات الكردية في كردستان الكبرى، والكوارث التي اوقعتها الدول والأنظمة المغتصبة لوطن الكرد بهذا الشعب المسالم، مبيناً بأن الكرد مازالوا يناضلون وبقوة وصلابة بغية الحصول على حقوقهم المشروعة، وانهم المحرك واللاعب الأقوى في المنطقة، وهم الأكثر حماساً لإحداث التغيير الديمقراطي والتحول المنشود فيها.

كما قدم الباحث الكردي هوشنك بروكا مداخلة بعنوان(شرق أوسط مابعد حدود الدم: حدود المواطنة أولاً) حيث تحدث فيها عن الخرائط التي ترسم للمنطقة، ودور الكرد في حسم التشكيلة النهائية للرسم الجديد. كما توقف بروكا عند مفهوم المواطنة في المنطقة وفي جنوب كردستان بشكل خاص، حيث الإدارة الكردية المستقلة منذ 1991م، وتعرض بشيء من التفصيل لأوضاع الكرد الإيزيديين(مثالاً) في كردستان الجنوب، مقارناً إياها وأحوال الأقباط في مصر.

ومن جانبه القى السيد طاهر الدمير ممثل المؤتمر الوطني الكردستاني كلمة في الحضور تعرض فيها لأوضاع الشعب الكردي ونضاله الدائم من اجل نشر الديمقراطية في منطقة الشرق الأوسط وحل القضية الكردية وفق الحوار والتفاوض وبعيداً عن أي تدخل خارجي. كما بينّ الدمير الموقف السلبي للغرب من القضية الكردية في شمال كردستان، وقال مذكراً بأن الكرد حينما كانوا يقاتلون الدولة التركية كانت أوروبا صامتة، وحينما بدأوا بالحديث عن السلام والحل الديمقراطي وجدوا الأوروبيين يصفونهم بالإرهاب، ويدرجون حركتهم في خانة "المنظمات الإرهابية".

كما اشار الدمير الى عملية تسميم الزعيم الكردي عبدالله اوجلان في سجن جزيرة ايمرالي النائية، حيث يحتجز هناك منذ اكثر من ثمانية اعوام. وطالب الدمير المثقفين العرب وابناء الأقليات في الشرق الأوسط بتوضيح موقفهم والتضامن مع اوجلان وقضية شعبه، سيما وأن الملايين من الكرد يعتبرون اوجلان قائدهم وزعيم حركتهم التحررية. وكانت لكلمته وقعاً كبيراً، حيث ابدى معظم الحضور تضامنهم مع اوجلان والتنديد بموقف الدولة التركية منه ومن الشعب الكردي. وكانت كلمة رئيس المؤتمر الدكتور شاكر النابلسي التعقيبية مؤثرة، حيث اعرب النابلسي باسم المؤتمر عن دعمه لأوجلان والكرد، كما انتقد الطرف الكردي لما اسماه بالتقصير في نشر المعلومات الوافية حول هذه القضية واعلام المثقفين العرب بها.

وتحدث المهندس عدلي ابادير منظم المؤتمر ورئيس (اقباط متحدون) عن معاناة الأقباط في مصر. وقال ابادير(88 عاماً) وهو رجل اعمال وسياسي قبطي مخضرم قضى حياته مدافعاً عن حقوق الأقباط وبقية الأقليات في الشرق الأوسط، ان العمل المنظم ضد الأقباط مستمر في مصر، وان اسلمة الفتيات القبطيات على يد مجموعات مدعومة وممولة من تنظيم الأخوان المسلمين قائم ويسير بشكل مضطرد.

كما تحدث ابادير عن مايسمى "بالخط الهمايوني" الذي يمنع الأقباط من تأسيس أو ترميم كنائسهم. وتحدث عن المادة الثانية من الدستور المصري، والتي تقول بأن" الإسلام هو المصدر الرئيسي للتشريع" بوصفها سيفاً مسلطاً على رقاب الأقباط. كما تحدث الباحث المصري ورئيس" مركز الشرق الأوسط للحريات في واشنطن) مجدي خليل عن حقوق الأقباط في مصر وقوة ونفوذ التيار الإسلامي المتغلغل في اوساط الدولة المصرية.

وقدمت الباحثة السورية وفاء سلطان ورقة حول (دور الإسلام في تبلور التشكيلة السياسة والإجتماعية في الشرق الأوسط) متحدثة عن اوضاع الأقليات في ظل المفاهيم التي رسختها القيم الإسلامية في اذهان الشعوب العربية والإسلامية تجاه الآخر. وقد لاقت ورقة سلطان استحساناً من الجميع، وقطعت عدة مرات بالتصفيق الحاد.

وقدم كل من الدكتور احمد ابو مطر ونادية عيلبوني ورقة عن اوضاع الأقليات ومعاناة الفلسطينيين في الأراضي المحتلة.
وممثلاً عن حزب الحداثة السوري قدم فراس قصاص ورقةً، حلل فيها راهن الأقليات وممستقبلها من خلال منظوراتٍ عدة.
أم الكاتب السوري ومعتقل الرأي سابقاً(سجن 12 سنة) غسان المفلح فقد قدم رؤية مستقبلية لواقع الأقليات، موضحاً أن الحل يبدأ من الفوق أولاً، أي عبرالإتيان بسلطة القانون التي تؤسس للكل حق المواطنة والإنتماء لوطن أولاً، وهو الأمر الذي سيسهل من ثم، المباشرة بإصلاح التحت من بنى المجتمع ومؤسساته.

كما تحدث ممثل الصابئة المندائيين حول اوضاع ابناء هذه الديانة العريقة في العراق، موضحاً بأن اغلب الصابئة هجروا مدنهم خوفاً من التصفية جراء تصدر التيار الأصولي الإسلامي الشارع. وانه من اصل 70 الف شخص لم يبق سوى 5 آلاف صابئي في العراق، أرض اجدادهم. كما تحدث موفد الأمازيغ في ليبيا عن اضطهاد نظام الزعيم الليبي معمر القذافي للأمازيغ وسياسة التعريب التي يسيرها ضد الأقلية الأمازيغية في البلاد. وكيف تزج "اللجان الثورية" بالنشطاء الأمازيغ في السجون دون محاكمة.

وتحدث ممثل عن السودانيين الجنوبيين عن معاناة ابناء الجنوب على يد النظام السوداني، الذي يقوده البشير والحزب الإسلامي. وقال بان النظام السوداني قتل مئات الآلاف من الزنوج وهجر الملايين خلال حربه ضد الثوار الجنوبيين. وكيف كان مئات الآلاف من الزنوج يعاملون كعبيد عند المتنفذين في الدولة السودانية.

كما تحدث كل من الكاتب الأميركي الشهير دانييل بايبس عن منطقة الشرق الأوسط وكيفية اقامة الإصلاح السياسي فيها. وتحدث البروفيسور الإسرائيلي مردخاي نيسان عن الأقليات في المنطقة واوضاع اليهود في بلدان الشرق الأوسط والعالم العربي.

وكان لمجيء الدكتور سعد الدين ابراهيم رئيس (مركز ابن خلدون للدراسات الأنمائية) في اليوم الثاني للمؤتمر اثرٌ كبير في دفع الأطراف المشاركة لإنجاحه. وفي مقابلة خاصة مع الفضائية الكردية (روج تي في) قال ابراهيم بأن المؤتمر هو اهم حدث على صعيد حقوق الأقليات والمرأة في العالم العربي والشرق الأوسط منذ اكثر من 1400 عام. كما اثنى الدكتور شاكر النابلسي على نتائج المؤتمر ودعا الكل لإنجاح عمل المنظمة الوليدة.

وقد تمخض عن المؤتمر في اليوم الأخير منه (منظمة الدفاع عن حقوق الأقليات والمرأة في الشرق الأوسط وشمال افريقيا). وتقرر ان تكون مدينة زيوريخ السويسرية مقراً للمنظمة الوليدة، وان تسجل فروعها في بلدان الشرق الأوسط( بما فيها جنوب وشمال كردستان، كما علمنا) والولايات المتحدة وأوروبا واوستراليا.

هذا وكانت العديد من الصحف العربية تغطي المؤتمر، مثل صحيفة (الأحداث المغربية) و(المسائية المصرية)، وموقع (إيلاف) الألكتروني، والذي واكب نائب التحرير فيه الشاعر العراقي عبدالرحمن الماجدي احداث ودقائق المؤتمر، وبثها كلها عبر اثير الموقع، لحظة بلحظة. بينما اقتصر حضور الإعلام الكردي على فضائية ( روج تي في) والتي غطت ساعات المؤتمر واجرت لقاءات مطولة مع اغلب المشاركين فيه، ستعرض تباعاً على شاشتها في برامج( أحداث وقضايا) و( الرأي) ونشرات الأخبار اليومية.
وكان لقرار إدارة (روج تي في) منح فترة بث للمنظمة( والتي سيشرف عليها اقباط متحدون) وقعاً كبيراً في نفوس الحضور، حيث قوبل القرار الذي تلاه المهندس عدلي ابادير بتصفيق حاد وزغاريد مرحة. وقال عنه كل من سعد الدين ابراهيم وشاكر النابلسي بانه من اهم نتائج المؤتمر، والخطوة العملية الأولى في طريق تقوية المنظمة ورفدها بالمنبر الإعلامي الحر.

وفي نهاية المؤتمر، واعلان ولادة المنظمة الجديدة اتفق الحضور على وضع جدول لعمل المنظمة والأجتماعات القادمة والتنسيق بين كل الأعضاء الذين وقعوا على بيانها الختامي، الذي اصدرته في صفحة واحدة....
 

من اليمين: طارق حمو، طاهر الدمير، عدلي ابادير، هوشنك بروكا، عزت بولص

                   شاكر النابلسي، عدلي ابادير، سعد الدين ابراهيم                  طارق حمو يلقي كلمته ودانييل بايبس وعدلي ابادير وشاكر النابلسي يستمعون

         هوشنك بروكا يلقي كلمته                                               وفاء سلطان وهوشنك بروكا: ماذا يقولان؟







 

المقالات المنشورة تعبر عن وجهة نظر اصحابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع

 

 
Destpêkirina malperê: 01.12.2004 / www.rojava.net - © 2004-2005

HEVGIRTINA REWŞENBÎRÊN KURDÊN ROJAVA LI DERVE
rojava@rojava.net

Design: www.hesso.de
rojava.net rojava.net_INDEX_KURDI Neue Seite 1 rojava.net rojava.net Neue Seite 1 Neue Seite 1