Kampanya  100

عربي
صور من روزافا
حقوق الأنسان
الكتابة بالعربية
الأرشيف
 

شروط النشر في موقع روزافانت
نرحب بجميع الأدباء، والشعراء، والمفكرين، والباحثين، والكتاب الراغبين بالنشر في
 
www.rojava.net
موقع اتحاد مثقفي غرب كردستان
وعليه سيكون من دواعي سرورنا التعاون بيننا 

 
 
 

 

 

 

 


Pźjna
Baranź


Hevgirtin

 &Pirtūk  Xwendin.


Urkźş


Şevēira


Kurmancī


Kurdart



Źzīdxane



بعض نافذة

كردستان
 عربياً

القوس
الثالث

Dibistan
A-Z

Qehwa sibehź
 
 
 Kurdi
 Deutsch
 English
Redaktion  

 

H.R.R.K   West Kurdistan Intellectuals Union

23 June 2008 02:15

 

 

 

 

 

موراتينوس في حديث مع قراء الزميلة " العرب اليوم" الأردنية

العرب اليوم

 ـ (23/6/2008)

 rojava.net/23.06.2008

 

قال وزير خارجية اسبانيا ميغل انخيل موراتينوس أن وجهة النظر الاسبانية بخصوص السلام في الشرق الاوسط رافقت مؤخرا ملك اسبانيا في الجولة التي قام بها في عدد من بلدان الخليج .مضيفا أنه شخصيا كان في لبنان بمناسبة انتخاب الرئيس الجديد.

 

وأوضح في معرض رده على أسئلة واستفسارات قراء "العرب اليوم " زاوية ضيف تحت المجهر"أنه انهى للتو  زيارة قصيرة لسورية. كما أنه زار كلا من مصر واسرائيل الاسبوع الماضي  و تحدث مع الاسرائيليين ومع الفلسطينيين. مؤكدا أن انطباعا تشكل لديه بان الشرق الاوسط قد انتقل إلى مرحلة جديدة خلال ربيع عام 2008 اذ للمرة الاولى ومنذ زمن طويل يبدو أن دواعي الامل يمكن لها أن تتغلب على ظلال اليأس التي  لا تزال تخيم على شعوب هذه المنطقة.

 

وتابع بالقول أن الأمور كلها تشير الى أننا نشهد انبثاق حالة جديدة في اشارة منه الى انتخاب رئيس جديد في لبنان  وهو ميشال سليمان ومن خلال التوافق واصفا اياه بأنه  شخصية قادرة. بمعونة كافة القوى السياسية, على جمع اللبنانيين حول مشروع مشترك. 

 

وقال ان سورية وإسرائيل  أكدتا رسميا الاتصالات التي تجريانها عبر تركيا وأن المفاوضات الاسرائيلية - الفلسطينية تتواصل بايقاع جيد لإقامة الدولة الفلسطينية الجديدة. مضيفا أن اللاعبين الاقليميين أنفسهم  حاليا هم من يحدد درجة الالتزام ودرجة ايقاع مواقفهم. منوها ان اسرائيل  قبلت سياسياً إقامة الدولة الفلسطينية ولكنها ما تزال أسيرة الخوف من عدم حصولها على ضمانات كافية لحماية أمنها كما أن الانقسام الفلسطيني وحضور حماس وسيطرتها على قطاع غزة إنما يشكلان عاملا معوقاً للقيام بالخطوة الأخيرة وصولاً الى حالة التصالح النهائي.

 

واضاف ان الشرق الأدنى الجديد ليس نتاج المخيلة الجماعية الغربية, كما يذكرنا بهذا باستمرار ادوارد سعيد, بل انه الشرق الأدنى الذي يرغب في أن يكون اللاعب الأساس إزاء تقرير مستقبله. إن دور المجموعة الدولية وتدخلها يجب أن يعاد النظر فيه كليا. فالولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي ينبغي لهما أن يحتفظا بحوار استراتيجي حقيقي وأن يضعا خطة للعمل تختلف عن تلك التي قاما بها حتى الآن.

 

لقد مثلت انابوليس بداية هذا التوجه الجديد, ولكن لا يزال ثمة طريق لا بد من قطعه لنبذ الميول والممارسات القديمة. الحل ليس موجودا في واشنطن ولا في بروكسل أو موسكو, الحل ينبغي أن ينطلق من تعهد الاسرائيليين والعرب باغتنام هذا الوضع الجديد الذي يبرز أمامهم. ويدرك الطرفان أن مصالحهم الجيوسياسية تتقارب وأن مضي الوقت والتاخر غيرالضروري لن يساعدا على وضع حل نهائي لعملية السلام الأطول والأشد تعثراً ولكنها مع ذلك الاكثر أهمية على مستوى العلاقات الدولية.

 

 


المقالات المنشورة تعبر عن وجهة نظر اصحابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
 

 
 
 

 
 

Destpźkirina malperź: 01.12.2004 / www.rojava.net - © 2004-2005

HEVGIRTINA REWŞENBĪRŹN KURDŹN ROJAVA LI DERVE
rojava@rojava.net

Design: www.hesso.de
Neue Seite 1 Neue Seite 5 Neue Seite 4 Neue Seite 6