Kampanya  100

عربي
صور من روزافا
حقوق الأنسان
الكتابة بالعربية
الأرشيف
 

شروط النشر في موقع روزافانت
نرحب بجميع الأدباء، والشعراء، والمفكرين، والباحثين، والكتاب الراغبين بالنشر في
 
www.rojava.net
موقع اتحاد مثقفي غرب كردستان
وعليه سيكون من دواعي سرورنا التعاون بيننا 

 
 
 

 

 

 

 


Pźjna
Baranź


Hevgirtin

 &Pirtūk  Xwendin.


Urkźş


Şevēira


Kurmancī


Kurdart



Źzīdxane



بعض نافذة

كردستان
 عربياً

القوس
الثالث

Dibistan
A-Z

Qehwa sibehź
 
 
 Kurdi
 Deutsch
 English
Redaktion  

 

H.R.R.K   West Kurdistan Intellectuals Union

04 August 2007 03:12

 

 

 

 

 

 

 

 


السياسيين الكرد و دورهم في قضية الصحفيين الكرديين


 * آلان عثمان

 


باسمي و باسم الكثيرين من أبناء الشعب الكردي نشكر وزير خارجية فرنسا السيد برنار كوشنير على موقفه الإنساني الذي سيبقى في ذاكرة الشعب الكردي ، كما نشكر السيد وزير خارجية ايطاليا ماسيمو داليما و البرلمانيين الايطاليين , و الكثير من السياسيين الذين يبدو بأنهم سيمضون في إرسال مناشدات و اعتراضات للسلطات الإيرانية لوقف هذه الكارثة .
في حادثة أولى من نوعها في العالم الحديث يصدر نظام قضائي حكم الإعدام بحق صحفيين , و مهما كانت التهم الموجهة ضدهما فلا يجوز إعدام هؤلاء الصحفيين تحت أي تهمة كانت ( فمن غير المعقول و المنطقي أن يحكم على شخصيين بالإعدام في القرن الواحد و العشرين فقط لأنه عبر عن رأيهما... مهما كان هذا الرأي), لكن و أثناء تفكير بهذه القضية كان دائماً يراودني سؤال هل كان سيصدر حكم بالإعدام على هذان الشخصان لو كانا غير كرديين, ماذا كان سيكون لو كان غير كرديين هل كانت إيران ستقدم على إصدار هذا الحكم.!!!
السياسيين الكرد أين أنتم من هذه القضية؟ لقد تحرك الكثير من السياسيين في دول العالم و هم ليسو بأكراد لوقف حد لهذه الكارثة.... مازال الوقت لم ينتهي لتستعملوا بعض من نفوذكم, حتى لو لم تتدخلوا بشكل جدي فيكفي مناشدة ليحس الإنسان الكردي بأن له من يسأل عنه أيضاً. لكن في هذه المسألة أضم صوتي لرئيس منظمة الدفاع الدولية السيدة وداد عقراوي لاستعمال المصالح السياسية بين السياسيين الكرد و الدولة الإيرانية و أخص هنا السيد رئيس جمهورية العراق الفدرالي جلال الطلباني لما له من علاقات مع جمهورية إيران الإسلامية و خصوصا مع رئيس جمهورية إيران, كما أناشد كلاً من رئيس إقليم كردستان العراق السيد مسعود البرزاني و رئيس وزراء الإقليم و رئيس برلمان الإقليم كلاً من موقعه و علاقاته التي يستطيع استخدامها لأجل عدم حدوث هذه الكارثة.
كما أود هنا أن استذكر بحادثة البحارة البريطانيين الذين احتجزتهم إيران و قد بدا للعالم بأنه لن يتم إطلاق سراح هؤلاء البحارة إلا أن الدور الذي قامت به الحكومة البريطانية دفع إيران لإطلاق سراحهم , و هنا أناشد للمرة الثانية السياسيين الكرد الذين تربطهم بإيران علاقات جيدة بالتحرك فقد تأخذ هذه القضية مجرى أخر فالوقت مازال في عون هذين الصحفيين.

الصحفيين الكرديين نبذة عنهما من موقع widad.org
تعرض الصحفيين عدنان حسن بور وعبدالواحد بوتيمار للتعذيب وهما يواجهان الان خطر الاعدام الوشيك. القي القبض في 25-1-2007 على عدنان حسن بور، عضو مجلس تحرير الجريدة الاسبوعية "اسو" التي اغلقت مؤخراً، وقامت السلطات الايرانية بتفتيش منزله وصادرت جهاز حاسوبه والعديد من كتبه. وفي ذلك الوقت كانت التهم الموجهة ضده غير معروفة. امضى الصحفي عدنان حسن بور عدة اشهر في مرافق الاحتجاز حيث يمارس التعذيب بصورة منهجية.
وافادت التقارير ان الصحفي عبدالواحد بوتيمار، عضو المجلس الاخضر لحماية البيئة في مريوان، قد احتجز لعدة اشهر ايضاً.
وحكمت محكمة الثورة الايرانية في سنندج بالاعدام على كل من عدنان حسن بور وعبدالواحد بوتيمار في 17 تموز / يوليو 2007. ووفقاً للمحكمة فان كتاباتهما كانت تهدف الى اسقاط حكومة جمهورية ايران الاسلامية.
Alanosman1@hotmail.com





 

 


المقالات المنشورة تعبر عن وجهة نظر اصحابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
 

 
 
 

 
 

Destpźkirina malperź: 01.12.2004 / www.rojava.net - © 2004-2005

HEVGIRTINA REWŞENBĪRŹN KURDŹN ROJAVA LI DERVE
rojava@rojava.net

Design: www.hesso.de
Neue Seite 1 Neue Seite 5 Neue Seite 4 Neue Seite 6