H  E  V  G  I  R  T  I  N  A

REWŞENBÎRÊN KURDÊN ROJAVA LI DERVE


اتحاد المثقفين الكورد-غربي كوردستان في الخارج
rojava@rojava.net
 

 
 

Hevgirtin   Kurdi عربيEnglishSwedish Deutsch

 
 

 

 
     


هدية البعث للشعب الكردي قبل عقد مؤتمره (التغييري)
 

 rojava.net 02.06.2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

مراسل

 

كنت أحاول تجميع قواي للتوجه إلى البيت بعد تعبٍ من نهار حصادٍ طويل، وإذا بموبايلي ينادني، فلبيت الدعوة، وإذا بزميلٍ لي، ينطق الكلام لاهثاً، فأجبرته على الحديث، وبقطع الأنفس، حاولت أن أجمع ما قال، لكن قوله لم يفاجئني بشيء، فالسيناريو ومنذ بداية اختطافه من على مائدة الغداء في مطعم (شلالات الربوة) في 10-5-2005، بتلك المنطقة المحاذية للقصور الرئاسية الغنية عن التعريف.

إن المنطقة محاصرة من كل الجهات بعناصر أمنية، والنملة لا تستطيع فيها الحركة، وبعد ان توجهت أصابع الاتهام إلى السلطة السورية, فنفت ذلك الوزارة الداخلية، لكن بعد ان قامت برمي الهوية الشخصية للشهيد في منطقة الحجر الأسود بدمشق، وهي منطقة تكتظ فيها المجاميع الإرهابية، والتي تتوجه إلى العراق من هناك، وتحت إمرة ضباط أمنيين، وهذه كانت أحد خيوط الرواية الرسمية السورية لإبعاد الشبهة عن نفسها، لكن تميز هذه الأجهزة بالغباء لم يسعفها في شيء.

وصلت الهوية الشخصية مع ضبط للشهيد الشيخ بعد عشرة أيام من اختطافه إلى السجل المدني بتربسبييه، وكل هذه الحلقات كانت خيوط لمؤامرة تصفيته، والاستنتاجات كانت واضحة بعد نفي السلطة لاعتقاله، وتؤكد أن عملية قتله، إما أنها قد تمت منذ اللحظات الأولى أو أنها على وشك الوقوع.

وبالفعل وصل الخبر كما كان متوقعاً في 1-6-2005، من يوم الثلاثاء، وفي منتصف النهار، فتوجهت الجموع الغفيرة على تقاطعات مدنها مع الطريق الدولي حلب- تل كوجر (المعربة إلى اليعربية)، ووصلنا نحن مجموعة من الكتاب والصحفيين حوالي الساعة الثالثة إلى دوار زوري، منتظرين قدوم شيخنا الجليل، عسى ولعل أن يرفع رأسه منادياً لنا:

يأهل فرهاد، بل ياشعب فرهاد, قم وطالب بحقوقك، أين فرهاد، يا فرهاد لا أبكي عليك، أنت الذي رفضت أن تشتم رموز أمتك....

بهذه الكلمات خاطبنا الشيخ الشهيد في سنوية الشهيد فرهاد صبري، واليوم وقع الشيخ في نفس موقع فرهاد ورفض أن يشتم شعبه ورموزه، فكان الجلادوون البعثيون بسياطهم ووسائلهم التعذيبية التي اكتسبوها من الأنظمة الشيوعية، وبأقسى وحشية قضوا عليه كما قضوا من قبله على العشرات من أبناء شعبنا الكردي.

الهتافات والشعارات واللافتات اكتظت بشوارع قامشلو، مع صور الشهيد وهذه كانت أبرزها:

بالروح بالدم نفديك يا شهيد... نفديك ياشيخ معشوق.

يسقط البعث

لا بعثية ولا ديرية واحد منا يسوى ميه

Qamişlo valaye, Şêx Maşoq ne xuyaye

Bijî şehîdên zindanan

Bi can bi xwîn em bi te re ne şehîd

كما حملت الأعلام الكردية وغطت جنازة الشهيد بواحدة منها، وحمل عدد من الشباب لافتتين كتب عليهما:

لا.. للاغتيال والتهجير والإبادة والقتل والتعريب

اعلموا اليوم إنه يوم ميلاد 50 مليون معشوق ثائر.

وصلت الجنازة حوالي الساعة الرابعة والنصف إلى دوار زوري، بسيارة إسعاف كبيرة، قفز عليها عدد من الشباب الكرد، وقام أحدهما بجرح صدره بسكين فنزف الدم منه، وبيده رسم كفٍ من الدم على واجهة سيارة الإسعاف، وسط الهتافات والبكاء والزغاريد صارت السيارة بهدوء بين الجموع التي كانت ترفض إفساح الطريق لها، وبرجاءات متكررة من أبناء الشيخ الشهيد وصلت الجنازة حوالي الساعة السابعة إلى مسجد حلكو وبعد حمل الجنازة قام عدد من الشبان بصرب سيارة الإسعاف بالحجارة غضباً من قتل الشيخ، لكن النشطاء منعوهم من ذلك، وبعد الصلاة عليها، حملوها على أكتافهم وسط شوارع قامشلو الرئيسية وبغياب الشرطة والأمن من الشوارع، هتفوا ضد النظام السوري وقيادة البعث المتهمة الوحيدة في جريمة الاغتيال، التقت الجموع أثناء المسير بسيارة النجدة، فأمطروها بالحجارة، فلت تسلم منهم لا زجاجها ولا هيكلها.

بعد ساعات طويلة قطعت المسيرة الجنائزية شوارع قامشلو ووصلت حوالي الساعة التاسعة مساءً، وبشق الأنفس وبعد طلب ورجاءٌ كثير من عائلة الشيخ وصلت جنازة الشهيد إلى المقبرة واستقبلها جموع كبيرة وصلت إلى أكثر من ستمائة ألف مشيع، بالهتافات والزغاريد والبكاء، وبعدها ألقى ممثلي الأحزاب الكردية التالية كلماتهم:

1-     حزب آزادي الكردي

2-     حزب يكيتي الكردي

3-     الحزب الديمقراطي الكردي (البارتي)

4-     الحزب الديمقراطي التقدمي

5-     عدد من الفرق الفلكلورية الكردية وبعض الشعراء والكتاب الكرد.

تفرقت الجموع بعد منتصف الليل وودعوا شهيدهم الغالي الدكتور الشيخ محمد معشوق الخزنوي، والذي غاب صوته الجريء وافتقدناه، لكننا لن نفتقد الأصوات الجريئة، لأن الأمهات الكرديات خير من ينجبن الأبطال أمثال فرهاد ومعشوق

 

 

 

 

 
 

المقالات المنشورة تعبر عن وجهة نظر اصحابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع

 
 

HEVGIRTINA REWŞENBÎRÊN KURDÊN ROJAVA LI DERVE

 
 
 
حقوق الأنسان

الأرشيف



 

موقع للطفل الكردي
آراس إبراهيم اليوسف

 

موقع لكسر الحجب داخل سورياهو